• 我校侨留联赴新荣区拒门堡红色基地参观学习
  • 时间:2021-06-15 18:38:50   作者:   信息来源:党委统战部    点击数:109
  • 613日上午,我校归侨侨眷留学人员联合会(以下简称侨留联)一行30余人在李千路主席的带领下赴新荣区郭家窑乡拒门堡村红色教育基地参观学习,集体接受了红色基因党史教育。教育基地创始人、我校退休干部张日升教授为大家详细讲解了拒门堡村的红色革命故事

    拒门堡村位于晋蒙两省交界处、弥陀山脚下,有着一段被烈士的鲜血染红的革命历史。从上世纪20年代起,在该村进步人士张登峰教师的爱国精神带动下,这个不足千人小山村全民参战,先后有70余人参加了八路军。村里武工队、游击队、民兵连、担架队、妇救会在晋北战场的局部战争中做出了重要贡献。从土地革命、抗日战争、解放战争、抗美援朝、越南战争到新中国建设,走出3位将军,40多名师长,牺牲的代表性烈士十几人。目前拒门堡村仍有150多位国家级人才在国防海陆空、社会各界继续传承着红色基因。

    张日升教授给我们侨留联老师们在基地现场讲了一堂生动的党史课、爱国主义课,拒门堡人活生生的奋斗史、红色基因的力量令人震撼,深深感染了现场的每位老师。

    ​参观结束后,副主席郭钰为基地留言“传承红色基因”。大家纷纷表示,要以本次红色革命基地参观为契机深入学习党史、悟思想、办实事,既要守住“红”的本色,又要体现“侨”的味道、“联”的特色,着力推动学习教育走深走实,提高政治站位,提升政治觉悟,传承红色基因,将党史教育融入在日常的教学和工作中。(侨留联)