• 党委统战部简介
  • 时间:2020-03-16 10:28:46   作者:   信息来源:党委统战部    点击数:57
  • 2002年,经教育部批准由原雁北师范学院、大同医学专科学校、大同高等职业技术学院、山西煤炭工业职业技术学院四校合并组建山西大同大学。之前,统战工作雁北师范学院由组织部分管,山西煤炭工业职业技术学院由宣传部分管,大同医学专科学校和大同高等职业技术学院由党委办公室分管,统一设置科级岗位。 2003125日,经山西省委组织部部务会议批准撤销原四校区党委,成立中共山西大同大学(筹)委员会,单独设置了党委统战部,20063月经教育部批准正式挂牌成立山西大同大学。20071月设置党委统战部。201712月成立了校统战工作领导小组。20207月党委统战部设置综合科、民主党派科两个科室。

    党委统战部现有专职统战干部4人,各基层党委设统战委员(兼职)。党外处级干部14名,省市人大代表、政协委员14人,少数民族职工现有21名,归国华侨、侨眷、留学人员现有78名。民主党派成员109人,涉及6个民主党派,民盟、民进、九三学社在我校设有基层组织。党外知识分子现有872人。

    多年来,我校统战工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的统战工作方针政策,贯彻省委统战部和校党委决策部署,围绕学校立德树人中心工作,积极开展民主党派、党外知识分子、民族宗教、侨眷侨胞和归国留学人员等各项统战工作,紧紧把党外各方面力量团结到党的周围,凝心聚力,共谋发展,为巩固和发展学校稳定大局做出了积极贡献。学校统战工作也得到了有关方面的充分肯定。2007年,党委统战部荣获大同市“侨务工作先进单位”、大同市“党外知识分子工作先进单位”荣誉称号;2009年被山西省委统战部表彰为山西省凝聚力工程“树统战干部形象,建党外人士之家先进单位”,成为全省高校统战部唯一受表彰的统战部;2011年被山西省委统战部表彰为山西省统战工作先进单位;2019年被山西省委统战部表彰为全省统战工作先进集体;2020年被校党委表彰为先进集体。民进支部2019年被民进中央表彰为“民进全国先进基层组织”,民盟总支2020年被民盟中央表彰为“盟务工作先进基层组织”。