• 我省宗教工作有关要求
  • 时间:2019-09-16 15:36:54   作者:   信息来源:党委统战部    点击数:114
  • 1.加强宗教工作领导

    把宗教工作纳入领导班子考核体系,纳入各级党委、政府领导班子年度目标责任制考核内容,将贯彻执行宗教工作政策法规妥善处理涉及宗教的矛盾问题、落实宗教工作重要部署情况作为衡量工作能力和工作绩效的重要内容。

    2.宗教工作三级网络,两级责任制”及其主要职责任务

    建立健全县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)三级宗教工作网络和乡(镇、街道)、村(社区)两级责任制;搭建起主体在县(市、区)、延伸至乡(镇、街道)、落实到村(社区)、规范到点的宗教工作网络,形成宗教工作属地化管理和网格化管理新格局。

    县(市、区)宗教工作主要职责和任务:县(市、区)党委、政府在宗教工作中负主体责任,县(市、区)党委书记为本地宗教工作第一责任人,承担做好宗教工作的政治责任。

    乡(镇、街道)宗教工作主要职责和任务:乡(镇、街道)党委、政府在上级党委政府领导下,在统战部门指导下,负责本地宗教政策法规及上级宗教工作部署的贯彻落实。

    村(社区)宗教工作主要职责和任务:村(社区)党组织在乡(镇、街道)党委的领导下,负责本村(社区)的宗教工作,村(社区)党组织书记是本村(社区)宗教工作具体责任人,负责落实上级宗教工作部署,宣传宗教政策法规,做好本村(社区)宗教工作。

    3.各级党委、政府要建立健全宗教工作制度机制

    (一)建立协调议事机制;

    (二)建立目标责任制度;

    (三)建立信息反馈报告制度;

    (四)建立重大专项工作督导制度;

    (五)建立保障约束制度。

    4.“四进活动

    四进是指中华人民共和国国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观和中华优秀传统文化进宗教活动场所。

    5.大同市宗教工作会议情况

    20161130日大同市召开全市宗教工作会议,省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话。强调做好宗教工作的四个新”,在依法管理宗教事务上要有新提升,在强化法治宣传教育上要有新成效,在抓好重点工作上要求新突破,在加强沟通交流上要有新进展;六个到位,主体责任落实要有效到位,体制机制建设要有效到位,基层宗教工作要有效到位,政策理论培训要有效到位,思想舆论引导要有效到位,党的纪律执行要有效到位。

    6.大同市宗教工作基本情况

    大同市现有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教,有佛教协会、道教协会、伊斯兰教协会、天主教爱国会、基督教三自爱国运动委员会五大市级宗教团体。全市信教群众22.4万人,有正式登记的宗教活动场所353处,全市共有宗教教职人员608人。