• 吴巧云简介
  • 时间:2021-04-11 11:19:17   作者:   信息来源:党委统战部    点击数:33
  • ​吴巧云,女,1967年出生,山西寿阳人,1985年参加工作,先后毕业于太原幼儿师范学院、山西大学音乐学院和中央音乐学院,硕士,钢琴教授,民进会员,现为山西大同大学音乐学院副院长。社会兼职有:中国音乐家协会会员、中国音乐家协会钢琴考级考官、山西省钢琴学会副会长、大同钢琴学会会长、民进大同市委副主委、民进大同大学支部主委、大同市第十四届政协委员等。

    研究方向涉及钢琴演奏与教学、云冈乐伎与北魏乐舞、社区音乐文化等领域。主持完成1项教育部人文社科项目《云冈石窟乐伎舞伎图像与北魏音乐舞蹈研究》、主持完成1项省教育科学课题,参与省教育科学、省哲学社科、省艺术科学等5项省级课题。2015年荣获山西省社科联“百部(篇)工程”评比二等奖;2018年荣获山西省第十次社会科学研究优秀成果评比三等奖;2020年荣获山西省第十一次社会科学研究成果评比优秀奖;主持在研1项校级重点教改项目。发表各类学术论文30多篇;编写两部专著。近年来在《中国音乐》、《黄钟》等音乐核心期刊发表的有关云冈乐舞与北魏音乐文化研究的论文,对云冈艺术学的发展做出了积极的努力与探索。

    作为山西省钢琴学会副会长、大同市钢琴学会会长,每年参与组织策划山西和大同赛区的星海杯钢琴比赛、珠江凯撒堡钢琴比赛、山西省大中小钢琴比赛等省级赛事,并担任评审工作。指导大中小学生参与各类国家级、省级钢琴赛事,多次荣获一、二、三等奖,本人获得“优秀指导教师”称号。2019年暑假策划主办了“首届平城钢琴艺术节”,邀请国内外知名钢琴家、教授来大同开设大师班、举办音乐会等,多年来致力于组织各类钢琴学术活动,为推动提高大同地区的钢琴演奏与教学水平做出贡献。

    2016年担任民进大同大学支部主委以来,带领支部会员积极开展大同市御东光荣院革命老军人敬老慰问活动,广灵望狐乡学校捐资助学活动等社会服务工作,不断完善支部制度建设、组织建设、思想建设,2019年、2020年、2021年民进大同大学支部连续荣获民进山西省委授予的“山西民进五星级基层组织”;2019年荣获民进中央授予的“民进全国先进基层组织”;个人荣获民进省委授予的“宣传思想工作先进个人”、“省级优秀民进会员”等荣誉。

    作为大同市第十四届政协委员,积极参与政协组织的各类培训、学习、调研活动,五年来共提交提案14篇,社情民意11则。2019年提交的政协提案《关于尽快筹建大同市少年宫的建议》,被市政协列为重点提案,成为2020年大同市10大民生实事之一;提案《加快建设人才公寓房和公租房的建议》,荣获2020年政协优秀提案;个人荣获“优秀政协委员”。