• 山西大同大学第一次党外知识分子代表大会暨党外知识分子联谊会成立大会召开
  • 时间:2020-12-16 16:40:14   作者:   信息来源:党委统战部    点击数:65
  • ​    1215日下午,山西大同大学第一次党外知识分子代表大会暨党外知识分子联谊会(知联会)成立大会在行知楼十四层会议室召开省委统战部无党派人士和党外知识分子工作处二级调研员刘丁晚、校党委副书记刘洪、大同市委统战部党外知识分子科科长曹晓玲出席大会,党委常委、统战部部长孙平主持会议。

        会议通过了《山西大同大学党外知识分子联谊会章程》和《山西大同大学党外知识分子联谊会选举办法》,选举产生了山西大同大学第一届党外知识分子联谊会理事和班子成员,中医药健康服务学院副院长李亮当选为山西大同大学第一届党外知识分子联谊会会长。

    刘洪和刘丁晚为山西大同大学党外知识分子联谊会成立揭牌。

    曹晓玲代表市委统战部向大会的成功召开和知联会的成立表示祝贺,并祝愿知联会在不断探索和创新中蓬勃发展。

    刘丁晚讲话,对知联会下一步的工作提出意见。他指出,一要明确职责定位,增进政治共识。加强自我教育、自我管理,保持政治上的清醒,讲好中国故事,传播中国声音,为推动我省乃至全国经济社会发展贡献智慧和力量。二要立足本职岗位,积极担当作为。围绕省委“四为四高两同步”要求,聚焦“六新”突破,开展调查研究,为学校党委和当地政府献计献策,在转型发展蹚新路上建功立业。三要加强自身建设,提高管理水平。带领班子队伍加强思想建设、队伍建设和作风建设,不断提高自身管理服务能力。

    刘洪讲话,就知联会如何发挥作用提出要求。他强调,一要强化理论学习,发挥引领作用。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神为重点,教育引导会员不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,主动团结凝聚在中国共产党的周围,自觉接受中国共产党领导,自觉践行社会主义核心价值观,争做“四有好老师”“四个引路人”。二要加强实践锻炼,强化服务功能。充分调动广大党外知识分子的主动性和创造性,积极建言献策,鼓励引导会员发挥专业优势和智库作用,积极投身社会实践锻炼,积极参与、凝心聚力,服务地方经济社会发展,服务学校教育改革发展,使知联会成为党外知识分子反映意见、提出建议的重要平台,成为学校科学决策、民主决策的重要参谋,成为推动民主政治建设的重要力量。三要广泛开展联谊,发挥纽带作用。开展形式多样的活动,促进成员间交往交流,密切感情、增进友谊,积极引导周围的党外知识分子与党同心同德,把知联会真正建成党外知识分子的娘家。充分发挥桥梁纽带作用,协助学校党委、行政及时向成员做好上情下达,下情上传工作,向校党委积极举荐优秀党外人才,为学校发展储备后备力量。

    统战部全体干部及党外知识分子代表参加会议。