• 党外人士代表及专兼职统战干部十九届五中全会精神专题学习会议召开
  • 时间:2020-12-06 21:26:00   作者:   信息来源:党委统战部    点击数:54
  • 2020124日下午,山西大同大学党外人士代表及专兼职统战干部十九届五中全会精神专题学习会议在行知楼十四层会议室召开,我校各民主党派负责人、党外知识分子代表、侨留联教师代表、各基层党委统战委员和统战工作联络人、统战部干部参加学习。

    党委常委、统战部部长孙平主持会议。

    会上,校党委讲师团副团长郝士宏教授做了题为《新发展阶段、新发展理念、新发展格局》的专题讲座,郝教授从新发展阶段、新发展理想、新发展格局三个方面展开,对党的十九届五中全会精神作了详细解读,并结合学校实际提出贯彻落实的意见建议。

    会议指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。

    孙平就统战系统贯彻落实校党委关于学习贯彻十九届五中全会精神要求强调,一要提高站位,抓好学习。学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要从全局和战略的高度充分认识五中全会的重大意义,深刻领会把握全会精神实质,深刻认识新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科学内涵;统战干部、民主党派要组织好党外教师、民主人士深入学习、广泛宣传,坚持做到学深悟透、知行合一,进一步把广大党外知识分子、民主党派成员的思想和行动统一到全会精神上来,掀起党外教师学习热潮。二要发挥作用、抓好落实。坚持学以致用、学用相长,切实把学习的过程转变为提高思想认识、解决实际问题、开创工作局面的过程,团结带领广大党外知识分子,不断加强自身建设,增进政治认同,提升履职能力,立足学校中心任务,进一步增强责任感和使命感,积极行动起来,坚持用党的十九届五中全会精神指导各项工作,引导广大党外知识分子投身教育事业,落实立德树人根本任务,积极推进学校改革发展,为把学校早日建设成为区域一流的地方性应用型综合大学贡献力量。

    学习会后,孙平对学生宗教和基层统战工作做了进一步安排。