• 民盟山西大同大学总支主委赵建国教授获全国先进工作者荣誉称号
  • 时间:2020-11-25 16:06:41   作者:   信息来源:党委统战部    点击数:18
  •     1124日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。党中央、国务院决定,授予1689人全国劳动模范称号,授予804人全国先进工作者称号。这是对我国工人阶级和广大劳动群众在实现中国梦伟大进程中拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰,为决胜全面建成小康社会,创造伟大社会风尚的重要激励。习近平总书记发表了重要讲话,高度评价了工人阶级和广大劳动群众在中国特色社会主义伟大事业中的重要地位和作用,充分肯定了全国劳动模范和先进工作者的卓越贡献和崇高精神,明确提出要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

     民盟山西大同大学总支主委、化学与化工学院院长、炭材料研究所所长赵建国教授荣获全国先进工作者荣誉称号,是我校建校以来唯一获此殊荣的教师。赵教授长期从事新型炭材料方面的基础及应用研究,带领团队组建石墨烯林业应用国家林草原局重点实验室和五大省级科研平台:山西省石墨烯技术应用院士专家工作站、山西省石墨烯功能材料工程技术研究中心、山西省石墨烯产业化应用技术协同创新中心、山西省新型炭素功能材料工程研究中心和山西省炭素产业技术创新战略联盟,在石墨烯制备及其应用方面所具备科研条件及成果走在国内前列。本次获得全国先进工作者荣誉称号,是对赵教授不忘初心,多年奋战在教学科研一线和丰硕科研成果的重要肯定。

     赵建国教授表示,这个荣誉是学校的,也是团队成员的,是多年来大家团结一致,攻坚克难,努力奋斗的结果,能在人民大会堂参加表彰会,聆听习近平总书记的重要讲话,更加坚定了自己学习和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,践行社会主义核心价值观的信念;增强了为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,为实现“十四五”规划目标任务和二0三五年远景目标贡献智慧和行动的坚强决心。