• 中共山西大同大学委员会关于进一步加强统战工作的意见
  • 时间:2017-12-28 20:03:26   作者:   信息来源:党委统战部    点击数:39
  • 为深入贯彻中央统战工作会议、全国高校统战工作会议和全省统战部长会议精神,进一步加强和改进我校统一战线工作,根据《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《中共中央办公厅转发〈中共中央统战部、中共教育部党组关于加强新形势下高校统一战线工作的意见〉的通知》(厅字〔201627号)和《中共山西省委办公厅转发省委统战部、省高校工委关于加强新形势下高校统一战线工作的意见〉的通知》(厅字201740),结合我校统战工作实际,提出如下意见。

    一、         总体要求

    1、      指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的统一战线工作和高等教育工作方针政策,按照省委第十一届党代会决策部署,强化学校党外人士思想政治引导,加强党外代表人士队伍建设,充分发挥党外知识分子作用,创新思路,完善机制,改进方法,配强力量,推动我校统战工作迈上新台阶。

    2、      工作范围和对象

    主要是学校党外知识分子,包括民主党派成员,无党派人士,出国和归国留学人员,少数民族师生,在我校工作和学习的港澳同胞、台湾同胞和华侨、归侨及侨眷等。重点是担任各级人大代表和政协委员的党外人士,具有高级职称、学科带头人或重要业务骨干中的党外人士,担任学校中层以上领导职务的党外人士,民主党派组织负责人,以及其他有成就、有影响的党外人士。

    二、          主要任务

    3、加强党外知识分子思想政治工作

    认真落实《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发201631)及我省《实施意见》,把党外知识分子思想政治工作摆到重要位置,纳入学校思想政治工作整体计划,进一步深化“双学一跟”活动,开展多种形式的理论学习、实践锻炼、社会服务,引导党外知识分子自觉接受中国共产党的领导,坚持正确的政治方向,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。深入开展“学先进、做榜样、比贡献”践行社会主义核心价值观主题活动,引导党外知识分子树立国家至上、民族至上、人民至上理念,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。通过“一对一”谈心、走访、协商、座谈会、问卷调查、聘请建言献策联络员等形式,了解党外知识分子的思想动态和意见建议,有针对性地做好引导工作。加强党外知识分子政治理论学习培训,建立完善党外知识分子代表人士学习培训制度。充分运用报刊、广播、网络、微信、微博等载体,以“坚定理想信念,助力振兴崛起”为题,开展思想交流,传递党的声音,反映党外知识分子心声。注重宣传报道党外知识分子先进事迹,发挥典型引领示范作用。

    4、加强党外代表人士队伍建设工作

    将党外代表人士队伍建设纳入学校干部队伍建设和人才工作总体规划,认真贯彻把一部分优秀人士留在党外的政策规定,建设一支政治坚定、素质优良、数量充足、结构合理、作用突出的党外代表人士队伍。加强党外人才梯队建设,注重物色年轻优秀人才,及早发现,重点培养。建立组织、统战部门共同掌握的党外后备干部名单,健全公开推荐、综合培养、动态管理、备用结合的党外代表人士培养选拔工作机制。加强党外代表人士教育培养,坚持理论培训和实践锻炼相结合,强化政治培训,注重分类施策,创新对专业人才、参政议政人才、民主党派党务人才的培养方式,加大实践锻炼力度,学校在开展挂职交流、学习考察、专题调研、社会服务等工作中,安排一定数量的党外人士参加。切实加大党外人才的安排使用力度,学校中层领导班子和教职工代表大会中应保持适当比例的党外人士。积极举荐优秀党外代表人士担任各级人大代表、政协委员、特约人员。加强对党外代表人士的日常管理,建立履职考核体系,探索运用民主评议、述职述廉、定期考核、谈心谈话等方式,促进党外代表人士健康成长。

    5、加强民主党派和无党派人士工作

    加强和改善党的政治领导,落实党对民主党派和无党派人士的各项方针政策。支持和帮助民主党派基层组织加强思想建设、组织建设、制度建设。以领导班子建设为重点,着力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。支持和协助民主党派做好组织发展工作,规范组织发展程序,有意识、有计划地将一批代表性强、适合在党外发挥作用的优秀人才推荐给民主党派。民主党派在发展新成员时,应征求党委统战部意见。协助民主党派做好基层组织负责人的物色、培养、举荐、考察等工作。帮助民主党派基层组织解决办公场所等实际困难,支持民主党派开展活动和发挥作用。发挥党委统战部门在无党派人士工作中的牵头协调作用,建立健全无党派人士工作机制,为无党派人士履行职责、发挥作用提供必要的支持。成立党外知识分子联谊会,积极搭建工作平台。各级统战部门掌握的无党派代表人士加入中国共产党,应参照干部管理权限,事先征求上级党委组织部、统战部的意见后,再由同级党委审议;加入民主党派,应事先征求上级党委统战部的意见。

    6、加强民族和宗教工作

    全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,加强马克思主义民族观、无神论和党的民族、宗教政策以及有关法律法规的宣传教育。建立民族团结教育常态化机制,引导各族师生不断强化“五个认同”和“三个离不开”思想,尊重少数民族风俗习惯,促进民族交往交流交融。贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,坚持宗教的中国化方向,坚持教育与宗教相分离的原则,教育引导师生树立科学的宗教观,自觉遵守法律法规和校纪校规。严禁在校园传播宗教、发展信徒、设立宗教活动场所、开展宗教活动、建立宗教组织。坚决阻断宗教渗透渠道,防范和抵制各种邪教。在校党委统一领导下,建立统战部和学工部牵头负责,有关职能部门各司其职、协调配合的民族宗教工作机制。建立健全辅导员与少数民族学生、信教学生帮扶联系制度。

    7、加强新疆少数民族学生工作

    认真贯彻中央和省委民族工作会议精神,落实好《关于切实加强少数民族学生教育管理工作的意见》(晋教稳〔20151号),认真做好新疆少数民族学生工作。积极组织少数民族学生参加弘扬中华优秀文化、体验改革开放实践成果、参观爱国主义和民族团结教育基地等活动,鼓励少数民族学生参加社团活动,开展联谊、公益活动,促进少数民族学生在共同学习生活、共同参加活动中加深了解、增进感情。建立完善帮扶机制,在思想、学业、生活、就业等方面有针对性开展“一对一”“多对一”辅导帮助。对家庭经济困难学生,通过国家奖助学金、学校专项资助、勤工俭学、援疆援藏资金生源地补助等多种形式,解决其后顾之忧。建立就业帮助常态化机制,通过院系推荐、专场招聘、精准提供就业创业信息方式,多种途径提高新疆少数民族毕业生离校前就业率。加强离校后就业创业帮扶工作。

    8、加强出国和归国留学人员工作

    贯彻落实支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,认真做好出国和归国留学人员的团结引导工作,鼓励留学人员回国工作或以多种形式为国服务。加强对留学人员的国情省情、形势政策和革命传统教育,帮助他们增进对中国特色社会主义的认同。做好留学人员代表人士发现、培养、使用和管理工作。积极创造条件,搭建工作平台,开展留学人员“报国创业”活动,支持他们发扬报国传统,找准专业优势和经济社会发展的结合点,积极引智引资、开展学术交流,为我省经济社会发展作贡献。增强服务意识,关心留学归国青年教师成长,帮助他们排忧解难,及时反映意见和诉求。积极筹备成立学校欧美同学会、留学人员联谊会,发挥其作为留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军的作用。

    9、加强港澳台侨工作

    积极开展同港澳台学界的交往交流,加强与港澳台侨专业界人士和青少年群体的联系,积极参与香港青年山西实习计划、台湾教师团“山西古文化之旅”和“台胞青年夏令营山西分营”等交流活动,增进他们对祖国和中华民族的认同。加强对赴港澳台海外的交换生、访问学者的思想教育和管理,支持他们发挥积极作用,防范和抵制境外敌对势力的拉拢渗透。

    10、加强统一战线理论政策的研究和宣传

    充分发挥学校统一战线研究基地作用和我校社会学科优势,结合新形势新情况新问题,加强统战理论和政策研究工作,提升学校统战工作科学化水平,坚持马克思主义指导地位,在积极鼓励理论创新的同时,对涉及政治和政党制度、民族和宗教等领域的研究、教学和论坛讲坛等。统战部要严格把关,确保正确政治方向。推动统一战线知识进课堂,把中央关于统一战线的方针政策和国家相关法律法规融入思想政治理论课教材。加强统战文化建设,加大统战宣传力度,做好统战信息工作。

    三、   工作机制

    11、健全和落实同党外人士联谊交友机制

    按照主要领导抓关键、分管领导抓重点、班子成员人人有朋友的原则,建立健全同党外知识分子联谊交友制度,每名党员干部至少联系2名党外人士,每年至少与每名党外人士谈心谈话2次。党委统战部要做好联谊交友的组织、协调、服务工作。统战部干部要与党外人士加强日常联络,经常谈心交心。

    12、健全和落实征求党外代表人士意见机制

    每学年召开1-2次座谈会,邀请学校各级人大代表和政协委员、民主党派组织负责人、无党派代表人士参加,通报学校的教学、科研、管理、党风廉政建设等重大事项,听取意见建议。涉及学校发展的重大决策、涉及教职工切身利益的重要举措出台和调整前,应征求党外代表人士意见建议。建立健全意见建议“直通车”制度,民主党派基层组织、党外知识分子联谊会及其负责人,可以向上级有关部门和学校党委直接提出意见和建议。对党外代表人士意见和建议的处理情况要及时给予反馈。

    13、健全向党外人士传达重要文件和邀请参加重要会议机制

    按照中央和上级党委有关规定,及时向民主党派组织负责人、无党派代表人士以及党外干部及时传达中央和上级党委有关文件及会议精神。通报学校重要决策和重大事项。学校举行的有关重要会议和活动,应视情况邀请党外人士参加。

    14、健全和落实支持党外人士发挥作用机制

    支持和引导党外人士立足本职岗位做好教学科研和管理工作,为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略做出积极贡献。支持和引导党外人士积极开展国情省情考察、专题调研、社会服务,围绕党和国家以及全省工作大局积极建言献策。支持党外代表人士参加多党合作、政治协商、民主监督方面的重要会议和活动,参加统战系统的重要会议、活动和学习培训。各级党外人大代表和政协委员、民主党派组织负责人以及其他党外代表人士参加党委、人大、政府、政协、民主党派的重要会议和活动应给予时间保障和必要支持,并作为业绩考评、职务评聘的重要参考。优秀参政议政、建言献策的成果得到省级以上领导批示或被厅级以上单位和部门明确采用的,要纳入工作业绩评价体系,并以适当方式给与表彰奖励。

    四、保障措施

    15、明确职责任务

    成立由学校党委统一领导,统战部门牵头,组织、宣传、学工、教学、科研、人事、外事等有关部门和院(系)党组织参加的统一战线工作领导小组(见附件)。统一战线工作领导小组要把统战工作纳入重要议事日程,研究重大问题,部署重要工作,抓好督促落实。党委统战部牵头建立有相关部门参加的学校统战工作联席会议制度,定期交流情况,总结工作,研究部署,解决重要问题。把统战工作纳入各基层单位领导班子年度考核和党委书记述职内容,加强督促检查。在动议和讨论决定党外干部的任免、调动、交流前,应当征求统战部门的意见。

    16、履行主体责任

    学校各级党组织要把统战工作摆在重要位置,纳入重要议事日程,纳入党政领导班子工作考核内容,纳入宣传工作计划,纳入学校党校教学内容,每年召开专题会议,研究部署统战工作。党委书记是统战工作的第一责任人,要率先垂范,亲自做统战工作。党政领导班子成员要高度重视和关心支持统战工作,主动联系指导院(系)党组织开展统战工作,带头学习宣传落实统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。

    17、加强力量建设

    学校各级党组织要重视对统战干部的教育培养和使用,坚持政治坚定、业务精通、作风过硬的标准,选拔优秀的同志充实统战干部队伍。党委统战部是党委专管统战工作的职能部门,大量的工作是组织协调全校统战工作,任务重,难度大,要把政治素质好,理论水平高,懂政策,善协调,会管理的干部充实进来。学校各基层党组织由书记负责统战工作,设立统战委员。

    18、加大保障力度

    保障统战工作经费,为统战部门开展宣传教育活动,培训专兼职统战干部和党外代表人士,走访慰问党外代表人士,组织党外人士开展国情考察、主题实践、革命传统教育等活动,提供必要的财物支持和政策保障。为民主党派基层组织和党外知识分子联谊会、留学人员联谊会等统战团体开展工作提供必要的经费和场地支持。

     

     

     

     

    附件

    中共山西大同大学委员会

    统一战线工作领导组

     

      长:马存根

    副组长:冯锋    郭永

      员:孙    刘洪      寇福明  姚丽英  翟大彤

    领导组下设办公室,办公室设在党委统战部。

      任:郭  永(兼)

    副主任:刘雨生

      员:组织部、宣传部、教务处、人事处、学工部、外事处、科研处、教师工作部等部门负责人,各基层党委书记。