• 中国民主同盟章程
  • 时间:2019-09-15 15:58:40   作者:   信息来源:党委统战部    点击数:19
  •  

    ​(中国民主同盟第十二次全国代表大会部分修改,2017129日通过)

     

      


    第一条  中国民主同盟是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一的中国特色社会主义参政党。

     第二条  中国民主同盟一切活动以《中华人民共和国宪法》为根本准则,在宪法规定的权利和义务范围内,按照政治自由、组织独立、法律地位平等的原则开展工作。

     第三条  中国民主同盟坚决拥护以习近平同志为核心的中共中央的领导,拥护中国共产党的执政地位,坚信中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持中国特色社会主义基本理论、基本路线、基本方略,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,维护宽松稳定、团结和谐的政治环境。参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。在国家政治生活中积极履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商职能,积极推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展。

     第四条  中国民主同盟坚持以人为本,切实履行参政党职能,把中国特色社会主义政治发展道路作为必须牢牢把握的政治方向,把推动创新、协调、绿色、开放、共享发展作为广大盟员参政议政的第一要务,把维护团结稳定、促进社会和谐、发展社会主义民主政治作为基本任务。

     第五条  中国民主同盟坚持爱国主义、社会主义,树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,促进大团结大联合,努力为加快推进富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国建设凝聚共识、汇聚力量。

     第六条  中国民主同盟贯彻科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展等战略。在推进社会主义现代化建设的实践中,坚持教育事业优先发展,为建设教育强国、提高全民族素质而努力;坚持科学技术是第一生产力,为提高我国的科学技术水平、建设创新型国家和世界科技强国而努力;坚持百花齐放、百家争鸣的方针,为扎实推进社会主义文化强国建设、促进社会主义文化大发展大繁荣而努力;坚持社会主义生态文明观,为建设美丽中国、促进人与自然和谐发展而努力;坚持人民利益至上,为保障和改善民生,建设社会主义和谐社会,实现人民共同富裕、共享发展成果而努力。

     第七条  中国民主同盟反对任何分裂国家的企图和行为。努力发展海峡两岸关系,促进祖国完全统一。加强与台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞的交往与合作。

     第八条  中国民主同盟积极推进国际交往,维护世界和平、促进共同发展,推进构建人类命运共同体。

     第九条  中国民主同盟的组织原则是民主集中制。贯彻群众路线,充分发扬民主,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。

     第十条  中国民主同盟发扬自我教育的优良传统,加强思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,推动盟员学习中国特色社会主义理论体系,倡导爱国主义、集体主义、社会主义思想,发扬民主、科学精神,解放思想,实事求是,坚持理论与实践相结合。

     第十一条  中国民主同盟坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,充分发挥盟员在改革开放和现代化建设中的作用;多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,反映盟员和民盟所联系的知识分子的意见和要求,维护其合法权益。

     第十二条  中国民主同盟自身建设的目标是,把民盟建设成为与中国共产党长期亲密合作的高素质的参政党。自身建设的原则是,坚持中国共产党的领导与充分发扬社会主义民主;体现政治联盟的特点;体现进步性与广泛性的统一。

     自身建设要以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。