• 王自润简介
  • 时间:2019-11-21 20:20:17   作者:   信息来源:党委统战部    点击数:170
  • 王自润,男,1963年5月出生,山西朔州人,医学博士,山西大同大学中医学教授、大同大学附属医院多点执业主任医师、山西中医药大学硕士生导师,山西省名中医、大同市名中医。现任山西大同大学中医药健康服务学院院长、滋润堂中医药研发中心主任,中国民族医药学会科普分会常务理事、中国药膳研究会慢性病调养专业委员会理事、中国老年保健协会糖尿病专业委员会常务理事,中国农工民主党大同市副主委兼文教支部主委、农工党山西省委委员兼中医药专委会副主任,大同市科协副主席、山西省科协常委,大同市人大常委,大同市中西医结合学会理事长、大同市卫生与健康协会副理事长。

    王自润教授1979年考入大同医专中医二班,随门纯德老师学习,课余随门老出诊,假期为村民看病,1981年在太原市中医院跟刘绍武等名师实习,1982年分配在怀仁县中医院内儿科工作,1984年参加山西省首届中医儿科提高班,1985年将张刚老师临床经验整理,在《山西中医》杂志发表处女作“调理脾胃法在儿科临床中的应用”。1987年考取辽宁中医学院研究生,从事肾病临床研究,1990年分配于辽宁省妇婴医院,组建中医科,开展了小儿厌食症临床研究,其论文“健脾灵治疗小儿厌食症临床疗效观察”参加全国学术会议并申请发明专利,其间在北京儿童医院、中国中医研究院等单位多次进修学习。2000年调回大同,先后担任大同市城区人民医院院长、山西大同大学医院院长等职务。2005年在中国医科大学第二附属医院进修内科一年,2006年考取辽宁中医药大学中西医综合临床内科专业博士研究生。

    王自润教授注重医、教、研相结合。先后承担《中医儿科学》《中医内科学》《中医外科学》《中医急诊学》《中医学》《中医养生学》《中医学导论》等教学工作任务。编写教材有《中医康复学》《中医饮食养生学》《中医基础理论》《新编大学生健康教育教程》,出版专著有《老年病饮食宜忌》。先后在《山西中医杂志》《辽宁中医杂志》《中国中西医结合杂志》《中华中医药学刊》等学术期刊上发表学术论文30余篇,参加国家级以上学术会议30余次,主持并获得省市级科研成果10余项,其中“一种增强食欲、帮助消化、促进吸收的中药制剂”获国家发明专利,“滋润消渴灵治疗糖尿病330例临床研究” 参加第三届中医糖尿病国际会议,获优秀论文,并在《中华医学研究》杂志发表,同获大同市科技进步奖;“自制EP1号治疗原发性癫痫150例临床观察”,参加第二届神经疾病与精神卫生学术会议,在《齐齐哈尔医学院学报》发表并获全国医药卫生优秀成果二等奖;参与镇咳平喘胶囊治疗老年慢性支气管炎临床及实验研究课题,通过省科技厅成果鉴定。目前承担省级课题2项 ,市级课题2项,校级科研项目3项。临床擅长治疗糖尿病、肾病、癫痫、鼻炎、咳喘病、胃肠病、小儿病、妇科月经不调、皮肤病及肿瘤等慢性疑难杂证。同时创立“子午养生法”、开展“冬病夏治”,使众多百姓受益,已积累上万病例。

    作为农工民主党党员、两届政协委员和两届人大代表,他积极参政议政、建言献策。其撰写的 公立医院改革建议参加农工党中央组织召开的国家医药卫生体制改革研讨会,代表农工山西省委作大会发言,并获卫生部政策法规司优秀论文奖;其他如防止人才流失、整顿医疗广告、发展社区医疗、缓解医患矛盾、振兴中医药事业等多项建议、提案或议案,均被采纳。自2004年以来,每年在大同大学、大同广播电视台、平城讲坛、各县区、企事业单位等义务开展健康知识讲座数十次。

    2010年度大同市科技标兵,第六届山西省优秀科技工作者,2011年度山西省十大特色名医。连续两年被学校评为先进个人。2015年8月被农工党山西省委评为优秀党员,支部被农工省委评为五星级支部。2016 11月荣获大同市名中医称号,2017年3月荣获山西省十大最美维权人物,2017年8月由山西省人社厅和卫健委评为山西省名中医,2018年底入选“山西省晋其才专家智库”成员。2019年3月被山西省委人才工作领导小组授予“三晋英才--拔尖骨干人才”。

    晋升主任医师18年以来,一直坚持每周两次以上专家门诊,平均日门诊量10人次以上,每年指导培养研究生1名,“师带徒”3-5名。去年“省级名中医传承工作室”获山西省卫健委批准,目前团队成员10人。担任山西大同大学医院院长期间,开源节流,艰苦奋斗,招才引智,让利于民,率先实行药品统一招标采购和零差价销售,每年为学校节约开支30余万元,成为全省示范校医院。2016年12月作为340万大同市的唯一消费者代表参加山西省公立医院医药价格听证会,针对住院费用偏高提出了控费、降费的建议,为有效履行职能,改善民生做出了积极贡献。推动了全省公立医院在2017年全部实行了药品零差价销售,这一举措,仅大同市每年为百姓让利3亿元以上。

    担任中医药健康服务学院院长以来,改革创新,积极作为,主动对标一流院校与相关单位,提出申请增办中医康复学专业,已经通过省级专家组认证。学院的办院思路、方向、定位和校市共建中医药健康服务学院的计划方案得到了校市领导充分肯定。为了解决中医学院没有直属附属医院的问题,今年两会他联名10位人大代表提出了“关于大同市中医院与大同大学深度融合的建议”案,通过了市人大常委会立项。

        5年来18次带领医护人员深入基层单位和乡村为百姓义诊看病约2500人次,并免费送药20000余元,发放医学科普材料50000余份,受到大同大学、市政协、统战部、农工党、市科协、市卫健委领导及群众的一致好评。

    2014年底中西医结合学会换届以来,先后邀请樊正伦、于智敏、赵杰、门九章等省级以上名老中医作为主讲嘉宾,已开设中医文化大讲堂15讲,受众3000余人次,同时,结合博士论坛,王自润每年主讲1-2次,反响强烈,社会效益十分显著

    此外,王自润还担任我校红十字会主要负责人,在扶危济困、捐资助学、无偿献血、敬老助残等活动中取得积极社会效益,获得国家、省、市、校级多项奖励

     

        联系电话:18635265359

        邮箱地址:1297484816@qq.com

        微信号码:1297484816