• “不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动
  • 时间:2019-11-21 19:49:49   作者:   信息来源:党委统战部    点击数:58
  • 为了深入开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动,20191117日,九三学社大同市委组织骨干成员,九三学社大同大学支社主委段爱旭、还有郑爱义、郝春涛、晋春、崔艳霞、杨俊芳一起赴革命老区河北保定阜平,参观了晋察冀边区革命纪念馆和花山村毛主席居住地。

    晋察冀边区革命纪念馆位于阜平县城南庄镇,是省级爱国主义教育基地,国家重点文物保护单位。19484月,毛主席率领中央机关从陕北来到晋察冀边区的阜平县城南庄,居住工作了46天。在这里,毛主席亲自起草了《纪念一九四八年五一劳动节口号》,第一次具体描绘了新中国的蓝图,成为新中国成立的动员令。

    进入晋察冀边区革命纪念馆,首先看到的是在晋察冀边区军民抗日战争中具有代表的立体群雕,它告诉我们在聂荣臻和彭真同志领导下,创建的晋察冀边区抗日根据地里涌现了无数英雄儿女,在八年的抗战中,英勇的边区军民在中国共产党的领导下,以大无畏的英雄气概,与日寇展开了殊死的斗争,谱写了一曲又一曲荡气回肠的慷慨壮歌。

    纪念馆以大量的图片和实物,生动展示了193710月至19485月,边区军民在党中央的领导下,不畏强敌,与日寇展开的殊死斗争,边区军民创造的地雷战、地道战、破袭站、麻雀战等一系列游击战法,打得敌人魂飞魄散。在艰苦的抗日斗争中,锻造了狼牙山五壮士,回族抗日英雄马本斋,子弟兵母亲戎冠秀、人民的好干部周建屏等一个个永垂史册的英雄人物。充分展示了晋察冀军民在抗日战争和解放战争中,与党同心、同仇敌忾、勇于斗争的光辉事迹。展示了中华民族敢于战斗、不怕牺牲、奋勇向前的伟大精神。

    晋察冀边区是抗日战争时期中国共产党领导创建的第一块敌后根据地,晋察冀边区抗日根据地作为统一战线试验区和先导区,积极推进统一战线工作,加强抗日民主建设,努力发展边区经济,被中共中央誉为敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区,为夺取全国抗战胜利和新中国的建立做出了重要贡献。

    在花山村毛主席曾经的居室,房东老大爷满怀深情地讲述了当年毛主席与其父亲亲切交谈的经过,言语中透露出边区人民怀念人民领袖毛主席的真情实感。通过参观,大家进一步了解到边区军民抗日斗争的光辉历史,深刻感受到中国革命和胜利的来之不易,为了国家的独立、民族的解放,无数的革命先烈献出了宝贵的生命。更加坚定了我们九三人接受中国共产党领导的思想自觉和行动自觉。大家纷纷表示,要继承和发扬革命先烈的光荣传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗的风范和伟大艰辛的革命精神,提升时代责任感和求是精神,始终围绕在党中央的领导下,不忘合作初心,继续携手前进,牢记党和人民的重托,扎实工作,奋力拼搏,开拓创新,努力创造无愧于时代、无愧于祖国、无愧于人民、无愧于革命先辈的新业绩,忠实履行新世纪、新时代的历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为建设美丽富裕幸福大同贡献出自己的聪明才智。(九三学社大同大学支社 郑爱义)