• 朱壮彦简介
  • 时间:2019-10-18 16:59:51   作者:   信息来源:党委统战部    点击数:54
  • 朱壮彦,女,197511月出生,山西怀仁人。民革党员,博士研究生,教授,硕士生导师。现任山西大同大学医学院副院长、民革大同市委副主委。

    从事妇产科学临床教学工作,教授《妇产科学》、《妇产科护理学》、《医用英语》、《护理专业英语》等课程。曾获得山西大同大学首届青年教师教学基本功竞赛一等奖,被评为“十佳教师”。编写普通高等专科教育“十一五”、“十二五”规划教材及全国高等医药院校规划教材《妇产科学》、《妇产科护理学》9部,其中主编教材4部。主持、参与山西省教育厅和山西大同大学教育教学改革项目3项。成果《宫颈病变双语教学》课件荣获教育部“第十一届全国多媒体课件大赛”高校理科组三等奖。2018年作为参与人获得山西省高校学校教学成果一等奖1项;作为主持人获得2019年山西大同大学教学成果二等奖1项。

    科研方面,主持省青年自然基金、省自然基金各1项,均已结题;参与国家自然基金1项,已结题。参与省部级以上科研8项;获得大同市科技进步二等奖1项,作为参与人获得山西省高等学校科学技术一等奖、省科技进步二等奖、三等奖各1项,2项科研成果经山西省科技厅组织专家鉴定为国际先进。目前已发表论文40余篇,其中SCI收录4篇、北大核心期刊20余篇。

    临床工作方面,在大同市三医院生殖医学科从事辅助生殖临床及实验室工作。作为大同市三医院生殖医学中心实验室负责人,参与国家卫健委对三医院生殖科申请获批IVF-ET(试管婴儿)资质的评审工作;并全程参与了晋北地区首例试管婴儿成功受孕的病例诊治及实验室培养工作,已帮助百余位不孕女性成功受孕。

    本职工作之余,积极参与社会工作,带领支部党员长期资助品学兼优,但家庭困难的高中生。多次深入阳高县贫困村开展了2次义务诊疗活动,急群众缺医少药之急,解群众看病治疗之困。

    作为三届大同市政协委员、大同市监察局“特约监察员”,积极就大同市社会、经济、民生问题撰写提案,已提交提案、社情民意40余件。同时利用这一平台为大同大学的发展建言献策,2016年在大同市两会期间,进行了题为“关于大同大学相关学科与地方经济互动发展建议”的大会发言。已有3篇提案被作为重点督办提案、4篇提案被评为优秀提案,4篇社情民意被直报全国政协。多次被评为“优秀政协委员”。