• 美术学院召开民主人士学习贯彻十九大精神专题讲座暨年度工作座谈会
  • 时间:2017-12-21 16:39:48   作者:   信息来源:党委统战部    点击数:22
  •         1219日,美术学院在逸夫美术楼二楼多功能室召开民主人士学习贯彻十九大精神座谈会。

        书法系书记姝娜及各民主党派人士7人参加了座谈会。座谈会由姝娜主持。九三学社杨俊芳,民盟贾宜潮、宋晓光、王珏,民进马锦明、金波,6位老师先后发言。结合自身实际,畅谈了对中共十九大精神的学习体会。

        杨俊芳说:中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平同志的报告高屋建瓴、总揽全局、催人奋进,具有政治高度、思想高度和战略高度,充满创新精神,体现一系列新思想新观点新举措,是中国共产党迈进新时代、开启新征程、书写新篇章的政治宣言和行动指南。         

        贾宜潮说:站在新的历史起点,作为中国特色社会主义参政党,一要把握新时代,深刻认识我国发展进入新的历史方位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,我们由此进入了中国特色社会主义进入了新时代。作为民主党派成员,一定要深刻认识新时代的重大意义和丰富内涵,从而肩负起中国特色社会主义参政党的新的历史使命。二要贯彻新思想,不断增强走中国特色社会主义道路的政治共识。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。新思想成就了过去五年的辉煌成绩和历史性变革,也必将引领社会主义现代化国家建设新征程。我们一定要提高政治站位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实提高政治觉悟和政治定力。三要聚焦新目标,切实提高履职尽责的能力水平。党的十九大指明了我国未来发展的全局方向和根本任务。找准服务新时代中国特色社会主义建设的契合点和着力点做好建言献策,是参政党义不容辞的历史责任。民盟将一以贯之地继承和弘扬民盟“奔走国是,关注民生”的优良传统,围绕发展不充分等问题,发挥民盟在教育科技文化方面的人才优势,努力为全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,凝心聚力、履职尽责!

        金波老师说:十九大报告可以用三个“充分”来评价。很充分准确总结了中共历史以来的成就,充分准确的判断了中国社会发展情况,很充分准确的谋划了中国未来发展方向和目标。基于这三个“充分”,我们大家要人心一致,力往一处使,团结一致,和国家共同进步。

        大家表示,十九大报告提出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断,明确了新时代中国特色社会主义思想,擘画了未来中国发展的宏伟蓝图,令人倍感振奋、深受鼓舞。作为参政党,民主党派将组织各自成员深入学习领会十九大精神,迅速把思想和行动统一到十九大精神上来,自觉增强维护中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的政治共识,更好地履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的职能,为我院各项事业发展贡献智慧和力量。

        在听取大家发言后,姝娜也谈了自己的学习体会。她说,十九大开幕当天,自己认真聆听了习近平总书记三个半小时的报告,十分振奋,深感震撼。报告高屋建瓴、内涵丰富,勾画了未来中国发展的宏伟蓝图,为中国如何实现中国特色社会主义现代化、实现中华民族的伟大复兴指明了清晰的方向和道路,是一篇当代马克思主义的光辉文献。作为一名高等教育工作者,我们要深入学习领会报告中关于教育和高校工作的新思想、新论断、新要求,并将之贯彻落实到各自工作实际中。各民主党派要充分发挥各自优势,在人才引进、反映民意、促进沟通、参政议政等方面积极献智献力,同时扮演好学校与有关机构之间沟通交流的桥梁纽带角色,为我院各项事业顺利发展贡献自己的一份力量。