• 民革山西大同大学支部开展党史学习教育实践活动
  • 时间:2021-07-14 16:52:44   作者:   信息来源:党委统战部    点击数:24
  • ​为了深入贯彻落实学校党委、统战部党史学习教育的安排部署,牢牢把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标,切实推动党史学习教育入脑入心、走深走实。710日至11日,民革山西大同大学支部进行了一次党史学习教育实践活动。

    710日,支部党员乘车到达碛口古镇。碛口古镇位于黄河晋陕峡谷中部,明清至民国年间,凭借黄河水运一跃成为我国北方著名的商贸重镇。抗日战争、解放战争时期,碛口古镇是华北通往延安的主要运输口岸。当时,古镇建有军工厂、军衣厂,为繁荣边区经济和解决八路军、解放军的物资发挥了重要作用。1948323日,毛泽东等老一辈无产阶级革命家东渡黄河,曾经夜宿于碛口古镇。在毛泽东东渡黄河毛泽东东渡黄河纪念碑前,大家认真聆听讲解员讲述了毛泽东东带领军民东渡黄河的抗战历史,重温了那段轰轰烈烈的革命往事。

     

    随后,支部党员乘车跨越黄河,前往陕北米脂县杨家沟红色革命旧址。杨家沟是中国共产党转战陕北取得光辉胜利的标志点,是离开陕北走向全国胜利的出发点,在中共党史和中国革命史上占有重要地位。

     

     

    通过参观革命前辈生活过的居所以及其中展示的一幅幅历史图片,大家详细回顾了这段抗击日寇的峥嵘岁月。19471122日,毛泽东、周恩来、任弼时率领代号为“亚洲部”的中共中央机关、中国人民解放军总部转战陕北,来到了杨家沟,随行官兵600余人。在讲解员的带领下,支部党员参观了中共中央总部所在地,中共中央十二月会议旧址,毛主席、周恩来、张闻天、任弼时、胡乔木、陆定一、叶剑英、彭德怀、杨尚昆、习仲勋等老一辈无产阶级革命家旧居,中共中央政治部、情报局、新华社、广播电台、解放日报、西北局、陕西省委、通讯班、战地医院、供销科、保卫科、后勤处、参谋部等革命旧址。

    历史是最好的教科书,是最好的清醒剂。这次党史学习教育实践活动,让党员们更加深入了解了革命前辈的伟大精神,增强了坚定跟党走的信心和决心,增进了热爱本职工作的热情。支部党员们纷纷表示,在今后的工作生活中,一定要传承红色精神,锤炼初心使命,真正做到携手同心跟党走,学做共绘同心圆,以扎扎实实的教学科研业绩迎接学校的应用转型。