• 我校举行首届“民族团结宣传教育月”活动启动仪式
  • 时间:2018-05-28 16:00:01   作者:   信息来源:党委统战部    点击数:8
  • 59日下午,我校在新平旺校区隆重举行了首届“民族团结宣传教育月”活动启动仪式,校党委书记马存根、党委副书记孙彦,解放军预备役某部艺术团团长李萍,山西润洋翔宇科技有限公司副总经理张燕飞,学工部、团委、宣传部、军事教研室负责人出席仪式。新平旺校区相关职能部门、学院学院负责人,班主任、辅导员、新疆内派教师及学生代表。副校长姚丽英主持启动仪式。

在庄严的国歌声中,启动仪式开幕。 民族学生代表、2017级建筑与测绘工程学院 阿迪里江·阿里木江同学,汉族学生代表、2017级机电工程学院冯海金同学分别发言,表达了“五十六个民族一家亲”“家是一个家,国是大中国”的热切心声。

现场举行了图书捐赠仪式。马存根向捐赠方山西润洋翔宇科技有限公司赠送牌匾——“无私献爱心,传递正能量”。民族学生代表接受捐赠的100余册励志图书。

嘉宾李萍讲话表示,只有在我们可爱的大中国,只有在习总书记和党中央的关怀下,我们各民族大团结,才会有如此美好的、让各民族学生终生受益的难忘大学生涯。军民一家亲,希望军、校之间进一步加强联系,在军民文化交流、国防教育中谱写军民共建新篇章,让军民团结在校园里、军营里结出硕果。

孙彦发表讲话。她指出,开展民族团结宣传教育活动具有深远的现实意义。习近平总书记强调:“民族团结是我国各民族人民的生命线,做好民族工作最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心”。坚持把立德树人作为教育的根本任务,进一步加强和改进学生思想政治教育工作,教育和引导少数民族学生形成正确的国家观、民族观,是增强学校凝聚力,维护学校安全稳定的必然要求。她就开展活动提出三点要求:一要加强组织领导。 二要突出活动特色。 三要重视舆论宣传。她最后强调指出,民族团结是各族人民的根本利益所在。希望大家立足当前、着眼长远,把民族团结宣传教育活动同纪念改革开放40周年结合起来,同学习贯彻落实党的十九大精神结合起来,同加强爱国主义教育结合起来,同深入开展反对民族分裂、维护祖国统一教育结合起来,同为师生办实事、办好事、努力建设和谐校园、确保学校稳定工作结合起来,同实现“美丽同大、智慧同大、强力同大、和谐同大”的同大梦结合起来,牢牢把握正确导向,认真总结经验,精心组织实施,在全校唱响民族团结的主旋律!

作为本届校园文化艺术节的重要活动之一,将围绕“民族团结一家亲·携手迈进新时代”主题,举行民族团结宣传教育系列讲座、“中华传统文化”经典诗文诵读、征文比赛等丰富多彩的系列活动。(王丽芹 王海明)